HATI HATI PENGGUNAAN BABI DIBERBAGAI MAKANAN

Bagi mereka yang meng-konsumsi daging babi, ketika menikmati sepotong bacon sandwich, mungkin hanya sedikit yang bertanya-tanya kemana perginya bagian tubuh lain dari babi yang telah mengorbankan nyawanya untuk manusia itu. berikut kita simak kemana perginya berapa bagian babi itu .
 
1.Lemak 
Lemak dan beberapa produk variannya berperan untuk: 
- Lemak dan gliserin dibuat untuk campuran softdrink, bahan kosmetik (facial, hand and body lotion), sabun, dll. 
- Emulsifier: Lesitin, E471, dsb. 
- Lard (lemak babi): pengempuk dan pelezat re-roti-an & coklat. 
- Minyak: penyedap masakan. 
- Bahan starter vetsin (ingat kasus Ajinomoto dulu!) 

2.Bulu 
Bulu berguna sebagai bahan kuas (bristle), seperti pada kuas roti, kuas cat tembok dan kuas lukis. Biro Pusat Statistik pada tahun 2002 melaporkan bahwa pada periode Januari hingga Juni 2001, Indonesia mengimpor boar bristle dan pig/boar hair sejumlah 282,983 ton (senilai 1.713.309 US $). Busyeett!!

Kalau kamu punya kuas di rumah, coba teliti apakah dari bahan plastik atau bulu babi. Caranya gimana? Nah, ambil 1 helai bulunya, lalu bakar! Cium bau bakarannya. Bila baunya sama dengan bau rambut atau kuku binatang yang terbakar, maka tentunya itu adalah bulu binatang (bau itu disebabkan adanya protein yang bernama keratin).

3.Daging 
Daging babi merupakan sumber protein hewani yang murah. Harganya jelas lebih murah dari daging sapi, dan mudah diperoleh di pasaran. Sifat dagingnya sendiri selain empuk, seratnya halus,  Penggunaannya bisa sebagai campuran bakso, siomay, bakmi goreng, dan sebagainya.

4.Tulang 
Tulang babi juga berguna lho. Dalam apa saja? 
- Industri pariwisata: patung, ukiran, souvenir, dll. 
- Industri makanan/minuman: arang tulang sebagai filter penyaring air mineral, karena pori-pori tulangnya bagus. 
- Industri obat: gelatin dari tulang sebagai bahan soft capsule. 
- Industri pertukangan: bahan lem, dsb. 

5.Organ Dalam 

Beberapa organ dalam yang terpakai dan fungsinya: 
- Transplantasi organ: ginjal, hati, jantung. 
- Plasenta: kosmetika (facial, hand and body lotion), sabun, dsb. 
- Enzim pencernaan: amilasi, lipase, tripsin, pankreatin, pepsin, dll. 




6.Kulit 
Berguna dalam industri kulit (leather handicrafts) seperti tas, sepatu, dompet, dll. 

7.Kotoran Kotoran babi berguna sebagai pupuk tanaman. Di Jepang, kotoran itu digunakan sebagai pupuk tanaman apel, karena dapat menciptakan warna merah pada kulit apel yang oke.

Tuh kan, kegunaan babi sudah sangat lengkap Semua bagian tubuhnya berguna. Meski begitu, buat kita sebagai umat muslim, sebaiknya jangan konsumsi babi yah, tetep, nggak boleh dilanggar apapun alasannya


Menurut Food Standards Authority, tidak ada kewajiban hukum bagi produsen untuk menyebutkan secara khusus, apakah gelatin yang mereka gunakan berasal dari babi atau hewan lain. Bila disebut secara khusus dengan sebutan suiline gelatin, seringkali membingungkan. Karena suiline bukanlah kata yang dikenal masyarakat umum (dalam bahasa Inggris).

Daging babi memberikan manfaat yang sangat banyak : 
1. Sebagai SUMBER PROTEIN HEWANI yang sangat baik : 
2. Daging babi empuk, seratnya lembut, Sehingga banyak disukai konsumen. 
3. Banyak tersedia di pasaran dan tersebar di hampir seluruh 
pasar tradisional. 
4. Harga daging babi jauh lebih murah daripada daging sapi, dll. 
5. Dapat diolah sebagai bahan PENGEMULSI produk-produk olahan 
makanan yang cukup baik : 
6. Lesitin babi banyak tersedia di pasaran sebagai bahan 
pengemulsi adonan roti, coklat, dll. 
7. Emulsifier E471 banyak dipakai di roti tawar, coklat, dll. 


LEMAK BABI 
Lemak babi yang ditambahkan pada makanan membuat makanan menjadi 
lebih menarik dan beraroma sedap. 
Lemak babi (lard) sering dipergunakan dalam aneka masakan, seperti : 

  1. Bakso dan bakmi : dicampurkan sebagai kuah pelezat. 
  2. Mie instant : dipakai sebagai penyedap sehingga aromanya  menjadi lebih semerbak. 
  3. Kue dan roti (bakery) : dipakai sebagai pemberi sensasi 
  4. lezat, gurih, liat, legit, dan beraroma sedap. 


UNTUK APA BULU BABI DIIMPOR?  

  1.  Bulu putih/hitam babi banyak dipakai sebagai bahan BULU pada kuas, baik kuas roti, kuas cat tembok, kosmetik, dll.  
  2. Pada gagang kuas berbulu babi biasanya tertulis : Bristle, Pure Bristle, 100% China Bristle, dll.  
  3. Pada Webster's Dictionary, salah satu makna Bristle adalah Pig Hair (Bulu Babi) 

NUTRIEN BABI 
Dari babi dapat diekstrak/diproduksi beberapa macam nutrien penting 
bagi manusia, seperti : 
1. Enzim pencernaan : Amylase, lipase, tripsin, pancreatin (dari 
saluran pencernaan babi), pepsin (dari lambung babi) 
2. Mineral : calcium Stearate, magnesium stearat 
3. Glyserin : softdrink, kosmetika (facial, hand & body lotion, 
sabun, dll.) 

4. Glycerols 



Beberapa bagian dari babi yang pernah dan atau masih menyumbangkan perannya 
dalam industri farmasi adalah sebagai berikut : 


Kelenjar adrenal 
Kelenjar ini terdapat pada ginjal. Kelenjar ini dapat menghasilkan hormon yang 
disebut sebagai steroid dan epinephrine. Hormon hormon yang dihasilkan oleh 
kelenjar adrenal babi pernah merupakan sumber penting yang digunakan untuk 
mengatasi beberapa penyakit yang disebabkan oleh ketidakseimbangan tubuh. Namun 
sekarang hormon-hormon tersebut sudah banyak diproduksi secara sintetis. 

Kelenjar pancreas 
Salah satu hormon yang dihasilkan oleh organ ini adalah insulin. Insulin sangat 
akrab dengan penderita diabetes. Insulin berfungsi untuk mengatur metabolisme 
gula dalam tubuh. Salah satu sumber insulin yang sudah tidak asing lagi 
digunakan dalam dunia kedokteran adalah insulin babi. Untuk menghasilkan 1 
pound insulin didapatkan dari 60 ribu ekor babi serta diperkirakan mampu 
mengobati pasien diabetes sebanyak 750-1.000 orang selama setahun . Jika 
produksi babi pertahun sebanyak 85 juta maka insulin yang mampu dihasilkan 
selama setahun adalah 1.400 pound. Jumlah tersebut dapat mengobati pasien 
sebanyak 1, 050 juta – 1,4 juta pertahunnya. Jumlah yang cukup spektakuler. 

Saat ini ada alternatif lain pengganti insulin seperti humulin yang walaupun 
lebih sedikit mahal, ternyata cukup diminati oleh pasien untuk mengganti hormon 
insulin babi. 

Lambung 

Lapisan dalam lambung mengandung protein dan enzim. Bagian ini secara komersial 
digunakan untuk memproduksi sejenis bahan untuk membantu pencernaan (digestive 
aids) dan antacid. 

Usus halus 

Heparin adalah bahan yang ditemukan secara ekslusif pada dinding dalam usus 
halus (babi). Heparin diklasifikasikan sebagai produk pharmaceutical yang 
esensial. 

Jantung 

Jantung babi digunakan untuk keperluan transplantasi untuk mengganti katup 
jantung yang sudah tidak berfungsi lagi.. Katup jantung babi yang digunakan 
pada manusia,ternyata sangat minimal mengalami penolakan pada tubuh manusia. 
Hal ini menunjukkan bahwa banyak kemiripan system vital yang terjadi pada 
manusia dan babi. 

Kulit 
Kulit dalam bentuk gelatin digunakan dalam industri pembuatan kapsul. Selain 
itu kolagen yang merupakan bagian dari kulit digunakan untuk menstimulasi 
pembekuan darah selama operasi. 

Darah 
Fibrin darah yang diekstraks dari darah babi digunakan untuk membuat asam amino 
yang menjadi bagian dari cairan infus yang ditujukan untuk memberikan nutrisi 
bagi pasien yang mengalami beberapa operasi tertentu. Darah babi juga 
dipergunakan untuk keperluan media microbial dan kultur sel.


Berikut daftar penggunaan bagian-bagian tubuh babi dalam berbagai macam produk:
  1. Ujicoba senjata kimia: karena kesamaan  jaringan kulit /daging babi dengan manusia.
  2. Eskrim: gelatin mencegah kristalisasi gula dan memperlambat proses pencairan.
  3. Pupuk: dibuat dari bulu babi yang diproses.
  4. Mentega rendah lemak: gelatin digunakan untuk memperbaiki teksturnya.
  5. Bir: gelatin digunakan untuk mencerahkan warna minuman agar tidak keruh.
  6. pakaian: asam lemak dari tulangnya memberi warna
  7. Kuas cat: dibuat dari bulu babi.
  8. Jus buah: gelatin membuat warnanya tampak cerah.
  9. Shampo: asam lemak dari tulang digunakan untuk membuat penampilannya terlihat seperti mutiara.
  10. Lilin: asam lemak dari tulang memperkeras bahan lilin (wax) dan meningkatkan titik lumernya.
  11. Roti: protein dari bulu babi digunakan untuk melembutkan adonan.
  12. Peluru: gelatin dari tulang digunakan untuk mempermudah proses pemasukan bubuk mesiu ke dalam cangkang peluru.
  13. Tablet obat: gelatin digunakan untuk pembungkusnya agar  lebih keras.
  14. Bubuk pembersih / deterjen: asam lemak dari tulang, digunakan untuk mengeraskan serbuknya.
  15. Cat: asam lemak dari tulang digunakan untuk meningkatkan efek kilaunya.
  16. Tamborin: dibuat dari kantung kemih babi.
  17. Minuman anggur: gelatin menyerap elemen keruh sehingga membuat cairannya bening
  18. Kertas: gelatin dari tulang digunakan untuk meningkatkan kekakuan dan mengurangi kelembaban.
  19. Heparin: digunakan untuk mencegah terjadinya pembekuan darah, diambil dari lendir yang ada di usus babi.
  20. Sabun: asam lemak dari tulang digunakan untuk memperkeras dan memberi warna sabun.
  21. Gabus: gelatin tulang digunakan untuk merekatkannya.
  22. Insulin: diambil dari pankreas babi, karena hampir mirip dengan struktur kimia dalam tubuh manusia.
  23. Yogurt: kalsium dari tulang babi ditambahkan ke dalam proses pembuatan yogurt.
  24. Rokok: hemoglobin dari darah babi digunakan dalam pembuatan filter rokok yang diharapkan bisa mengurangi efek kimia yang masuk kedalam tubuh perokok.
  25. Negatif film: gelatin tulang babi digunakan sebagai zat perekat pada lembaran film.
  26. Makanan anjing: hemoglobin darah babi digunakan sebagai zat pewarna merah.
  27. Terapi fotodinamik: hemoglobin digunakan dalam obat untuk merawat retina mata. Obat itu diaktifkan dengan menembakkan sinar laser ke dalam mata.
  28. Pelembab: menggunakan asam lemak tulang babi.
  29. Camilan anjing: moncongnya digoreng.
  30. Krayon: asam lemak digunakan untuk mengeraskannya.
  31. Sepatu / tas: lem tulang babi digunakan untuk meningkatkan tekstur dan kualitas kulit (hewan apapun). Di samping itu banyak juga sepatu yang terbuat dari kulit babi (bisa dilihat dari corak bintik pada kulit)
  32. Rem kereta: abu tulang babi digunakan dalam proses produksinya.
  33. Pasta gigi: glycerin babi digunakan utuk membentuk tekstur pastanya.
  34. Lem transparan: lem sangat kuat yang digunakan dalam industri perkayuan, diturunkan dari kolagen babi.
  35. Masker wajah: kolagen untuk menghilangkan kerut.
  36. Energi alternatif: bagian-bagian sampah yang tersisa digunakan sebagai bahan bakar untuk listrik.
  37. Energy bar: kolagen yang diproses merupakan sumber protein yang murah untuk para binaragawan atau mereka yang ingin membentuk tubuhnya.
  38. Keju krim: gelatin menjadikannya stabil.
  39. Whipped cream: gelatin memperbaiki teksturnya.
  40. Permen: gelatin babi digunakan untuk bahan perekat dan pembuat gel, dan memastikan bahwa adonan permen mencapai tekstur tertentu. Sering digunakan untuk pembuatan  jenis permen liquorice, permen kenyal dan permen karet.
Bagi Muslim, orang vegetarian, Yahudi, dan orang-orang lain yang berharap bisa menghindari produk terbuat dari bahan babi, berita tentang penggunaan babi yang begitu luas bukanlah sebuah berita bagus. Kerja rumit yang harus dilewati oleh produsen makanan global dan proses industri, seakan memastikan bahwa hampir tidak mungkin menghindari babi sama sekali.
Namun, bagi seorang Muslim ada kunci yang selalu harus diingat, yaitu bahwa yang halal itu jelas dan yang haram itu jelas, di antara keduanya ada yang samar-samar atau syubhat. Maka barang siapa yang menjaga diri dari perkara yang syubhat, berarti ia telah selamat. [di/dm/www.hidayatullah.com]
Halal, tidak harus dimakan. Halal disini bisa juga dimaksudkan sebagai suci. Kalau sabun, odol/pasta gigi berlogo halal, apakah halal dimakan? Tentu saja tidak. Jadi halal disini bisa berarti suci. Sementara ini yang kita ketahui bahwa bila kena najisnya babi atau anjing, cara men-sucikannnya ialah dengan dicuci 7 x dan diantaranya dengan menggunakan tanah.
Bayangkan bagaimana bila kita menggunakan odol/pasta gigi, yang ternyata tidak halal/tidak suci? Apa mau mencuci lagi mulut / gigi dengan pembersih 7x lalu salah satu diantaranya dengan tanah/berkumur pake tanah?
Cangkang/pembungkus pada obat jenis kapsul. Sebagian besar terbuat dari jenis gelatin, yang belum / tidak bersertifikat halal. Setahu saya, baru cangkang kapsul bermerek: Capsugel yg sudah bersertifikat halal.
Tulisan diatas, baru tentang pencemaran babi dalam kehidupan sehari2. belum lagi bahan-bahan lain seperti arak masak (ang ciu), air tape yang sudah diendapkan, sake (arak jepang), mirin (kecap jepang), yang biasa kita temui dalam masakan tumisan.
Kemudian pada jajanan / kue: ovalet, TBM, bahan pengembang (dough improver), mentega, dsb. Bisa jadi dari bahan-bahan yang subhat atau bahkan haram.
Mari, kita giatkan program: Sadar halal, peduli halal dan bergaya hidup halal.
Pastikan bahwa setiap produk yang kita beli, berlogo halal, bernomor sertifikat halal MUI dan bernomor MD (makanan dalam negeri) atau ML (makanan luar negeri/impor), sebagai tanda layak konsumsi/ thoyyib.
Halal, tidak harus dimakan. Halal disini bisa juga dimaksudkan sebagai suci. Kalau sabun, odol/pasta gigi berlogo halal, apakah halal dimakan? Tentu saja tidak. Jadi halal disini bisa berarti suci. Sementara ini yang kita ketahui bahwa bila kena najisnya babi atau anjing, cara men-sucikannnya ialah dengan dicuci 7 x dan diantaranya dengan menggunakan tanah.
Bayangkan bagaimana bila kita menggunakan odol/pasta gigi, yang ternyata tidak halal/tidak suci? Apa mau mencuci lagi mulut / gigi dengan pembersih 7x lalu salah satu diantaranya dengan tanah/berkumur pake tanah?
Cangkang/pembungkus pada obat jenis kapsul. Sebagian besar terbuat dari jenis gelatin, yang belum / tidak bersertifikat halal. Setahu saya, baru cangkang kapsul bermerek: Capsugel yg sudah bersertifikat halal.
Tulisan diatas, baru tentang pencemaran babi dalam kehidupan sehari2. belum lagi bahan-bahan lain seperti arak masak (ang ciu), air tape yang sudah diendapkan, sake (arak jepang), mirin (kecap jepang), yang biasa kita temui dalam masakan tumisan.
Kemudian pada jajanan / kue: ovalet, TBM, bahan pengembang (dough improver), mentega, dsb. Bisa jadi dari bahan-bahan yang subhat atau bahkan haram.
Mari, kita giatkan program: Sadar halal, peduli halal dan bergaya hidup halal.
Pastikan bahwa setiap produk yang kita beli, berlogo halal, bernomor sertifikat halal MUI dan bernomor MD (makanan dalam negeri) atau ML (makanan luar negeri/impor), sebagai tanda layak konsumsi/ thoyyib.

Sumber : MUI BALI  dan  intan kusuma sari


,

0 komentar

Posting Komentar